¿Sabes la diferencia entre Organismos de Inspección y Organismos de certificación?

Aquí te lo decimos.

Los organismos de inspección y los organismos de certificación tienen funciones distintas dentro del ámbito de la evaluación de la conformidad, especialmente en industrias como la pesquera y agropecuaria, donde asegurar la calidad y seguridad de los productos es crucial.

1. Organismo de Inspección

Un organismo de inspección evalúa el cumplimiento de los requisitos especificados en normas, reglamentos o especificaciones técnicas. Su función principal es realizar verificaciones o inspecciones visuales, de muestreo o pruebas para determinar si un proceso, producto o servicio cumple con los requisitos. Los resultados suelen expresarse en informes de inspección, los cuales brindan un dictamen técnico que respalda si el producto, servicio o proceso cumple o no con las normas de calidad y seguridad establecidas. El organismo de inspección emite un certificado de inspección sólo cuando el informe de inspección expresa conformidad respecto de los requisitos evaluados. De acuerdo a la ISO 17020, los organismos de inspección pueden ser de primera parte, de segunda parte o de tercera parte.

Ejemplos de funciones de un organismo de inspección:

  • Inspección de lotes de productos alimentarios para verificar su conformidad con estándares de inocuidad.
  • Evaluación de instalaciones de procesamiento para asegurar que cumplen con las normas de higiene y seguridad.

2. Organismo de Certificación

Un organismo de certificación va un paso más allá y emite un certificado de conformidad, el cual es un documento formal que garantiza que un producto, servicio, proceso o sistema de gestión cumple con los estándares, regulaciones específicas o requisitos del cliente. Estos organismos, tras una auditoría exhaustiva y evaluación técnica, emiten certificados que otorgan mayor reconocimiento y valor comercial, ya que prueban la conformidad con estándares de calidad internacionalmente reconocidos. De acuerdo a la ISO/IEC 17065, los organismos de certificación solo pueden ser de tercera parte, es decir no pueden ser parte de una organización que produce o consume el producto o servicio a ser evaluados para efectos de certificación. Bajo la ISO/IEC 17021, el organismo de certificación puede emitir certificados de sistemas de gestión implementados en base a las normas ISO/IEC 9001 (gestión de la calidad). ISO/IEC 14000 (gestión ambiental), ISO/IEC 37000 (gestión antisoborno), etc.

Ejemplos de funciones de un organismo de certificación:

  • Certificación de productos, como un sello de aprobación para alimentos que cumplen con normas de seguridad alimentaria.
  • Certificación de sistemas de gestión de calidad, como ISO 9001, que avalan la calidad en los procesos de una empresa.

Diferencias clave

CaracterísticaOrganismo de InspecciónOrganismo de Certificación
PropósitoVerificar el cumplimiento de requisitos específicos.Evaluar la conformidad con estándares y emitir un certificado.
AlcanceProducto, proceso, o servicio específico.Producto, proceso, servicio o sistema de gestión
EnfoqueEvaluación técnica puntual.Evaluación y auditoría integral con reconocimiento formal.
ResultadoInforme de inspección y certificado de inspección de conformidadCertificado de conformidad

Ambos tipos de organismos son fundamentales en sectores como el pesquero y agropecuario, ya que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria y la confianza del consumidor.

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal) del Estado Peruano es la entidad encargada de acreditar a los Organismos de Evaluación de la Conformidad, es decir a organismos de inspección, organismos de certificación, y laboratorios de ensayo, de calibración y de análisis clínicos